Дата: 02 сентября 2021

Банкам хотят отказать в доступе к базам МВД



Представители банковского сектора обратились к правоохранителям с просьбой не лишать их доступа к сервису проверки паспортов. В теории есть сервис, который предоставляет такую услугу - портал Госуслуг. Однако на портале часто случаются сбои и действуют лимиты по количеству запросов.

Национальный совет финансового рынка уже подтвердил, что поскольку подобные проверки необходимы для предотвращения мошеннических действий со стороны недобросовестных клиентов и борьбы с отмыванием средств, некачественное их проведение может грозить проблемами для финансовых организаций.

При этом услуга по проверке подлинности документов на портале Госуслуг работает в тестовом режиме. Совет обратился с просьбой о разрешении использования списков МВД для сверки информации о паспортах на тот случай, если в доступе к сервису МВД все же будет отказано. Сервис МВД хоть и не является значимым в юридическом смысле, но информация на нем актуализируется каждый день.

В том случае, если в доступе будет отказано, то банки наверняка столкнутся с проблемами при открытии банковских счетов, им станет сложнее противодействовать мошенничеству и соблюдать требования законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Банкам важно, чтобы доступ к проверке документов по прежнему сервису сохранялся минимум до того времени, пока новый сервис не будет гарантировать бесперебойную работу.

При этом ведомства, настаивающие на переводе операций по проверке документов на портал Госуслуг, говорят, что база МВД не предполагает автоматизации, обновившийся файл банки скачивают самостоятельно, это создает неудобства, портал Госуслуг в этом смысле более технологичный инструмент.

Но банки гораздо больше переживают из-за имеющихся лимитов на запросы. Существующего лимита в 20000 запросов для крупного банка хватит на несколько часов работы.

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку