Дата: 09 июля 2021
Закон в сфере ПОД/ФТ может быть дополнен положениями об ограничительных мерах и конфискации криптовалюты, полученной нелегальным путем
Криптовалюта будет рассматриваться в качестве имущества в уголовных делах.
Генеральный прокурор И. Краснов рассказал на конференции глав прокуратур государств Европы о том, что в сфере «антиотмывочного» законодательства ожидаются поправки, которые позволят проводить конфискацию криптовалюты, полученной незаконным путем. В настоящее время, по словам И. Краснова, разрабатываются поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят использовать ограничительные меры или конфисковать цифровые активы. Такое внимание к криптовалюте связано с тем, что она используется активно в схемах, связанных с отмыванием нелегально полученного дохода и в коррупционных моделях.
В судебных заседаниях не единожды возникали дела, по которым криптовалюта квалифицировалась в качестве имущества, на приобретение которого тратятся средства, полученные мошенническим путем.
Верховный суд в 2019 г. скорректировал Постановление No32 от 7.07.2015 в соответствие с решениями ФАТФ, указав, что виртуальная валюта может являться предметом правонарушений в сфере ОД/ФТ. Согласно ФЗ «О цифровых финансовых активах», виртуальная валюта считается имуществом в рамках процессов, регулируемых Гражданским кодексом. Эксперты утверждают, что виртуальную валюту необходимо признать имуществом и в рамках уголовных процессов. Эта мера способна упростить процесс возбуждения и расследования уголовных дел с использованием цифровой валюты.
Рассматривать криптовалюту в качестве объекта для взыскания мешают и законодательные пробелы, и технические свойства. Если криптовалюта хранится на криптобирже, то правоохранительные органы в случае заключения соглашения, в теории могут обратиться на биржу с запросом о переводе средств на счета Федерального казначейства. Но если для хранения виртуальной валюты используется личный кошелек, то механизмов, кроме принуждения ответчика, не остается.
Портал «Вести 115-ФЗ»
Источник