Дата: 30 июня 2021

Клиенты банков будут подвергаться риск-оценке по новым правилам



Банковскую систему ожидают изменения в оценке потенциальных заёмщиков.

 

Банковский сектор начнет оценивать клиентов по новым нормам.

 

Новая система оценки заёмщиков введена Центробанком. Регулятор планирует распространить систему на 12 наиболее крупных участников банковского рынка.

 

Планируется, что этот шаг приведет к снижению ставок для заёмщиков, увеличит объемы кредитования, позволит высвободить капитал. Однако при этом от банков это потребует затрат и затянется на 2-3 года.

 

Новый метод (ПВР-подход) предполагает оценивать риски и капитал на основании внутренних рейтингов клиентов.

 

Банк, выполняющий оценку по этой системе, присваивает заёмщикам рейтинг качества самостоятельно. Сейчас 3 банка используют новую систему. Первоначально на основании новых норм оценки будут подвергаться кредиты крупным клиентам. Далее этот механизм распространится на ипотечные продукты, малый и средний бизнес, необеспеченную розницу. Ожидается, что ПВР-подход позволит получать от кредиторов более ответственную оценку рисков, а значит, позволит нарастить качественный кредитный портфель. Заёмщики смогут получить выгодные условия кредитования, а банки – нарастить объемы кредитования, выбрать кредитную стратегию, что в итоге приведет к формированию стабильной и прозрачной системы внутри банковского сектора. Переход потребует периода в несколько лет, а также материальных издержек – на математические модели, затрат на IT-технологии и наем персонала.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку