Дата: 02 июля 2021

Ужесточен закон по отношению к нелегальным организаторам лотерей и азартных игр



Внесены изменения в законодательство ПОД/ФТ в отношении участников рынка лотерей и организаций, совершающих финансовые операции в отношении них.

 

Закон N 355-ФЗ, призванный усовершенствовать механизм противодействия нелегальной деятельности по созданию и проведению виртуальных лотерейных и азартных игр, принят 2 июля 2021 года.

 

Нормы закона прописывают ограничения на денежные переводы в пользу тех участников лотерейного или игрового рынка, которые не состоят в перечне зарегистрированных организаций. Законом финансовым организациям, платежным сервисам, операторам связи и почтовым отделениям запрещено заключение договоров с такими компаниями. Если же участник рынка лотерей состоит в соответствующем реестре, то его деятельность регулируется законом о лотереях, согласно которому происходит в том числе регулирование перевода денежных средств по поручению физлиц.

 

Ведомство, осуществляющее госнадзор, размещает на официальном портале список иностранных лиц, которые выполняют переводы в адрес операторов лотерей и организаторов игр, действующих вне правового поля.

 

Дополнениями, внесенными в законодательство в сфере ПОД/ФТ, устанавливаются требования к юрлицам, которые исполняют денежные переводы или иные операции с имуществом. В частности, устанавливается запрет на обслуживание лиц, которые осуществляют деятельность в РФ, не имея лицензии, хотя законодательно наличие ее предусмотрено, запрещено также и осуществление операций с денежными средствами по поручению этих лиц. Также не подлежат обслуживанию лица, которые предоставляют услуги, используя сайт, доменное имя которого или страница с него содержится в перечне источников, распространяющих запрещенную на территории РФ информацию.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку