Дата: 09 августа 2021

Биометрию раскладывают по банкам



Согласно разработанным Минцифры поправкам к закону о госуслугах, компаниям с 49-процентным участием иностранного капитала запрещается собирать и использовать биометрические данные россиян. Документ устанавливает еще одно ограничение — капитал компании должен быть не ниже 500 млн рублей, пишет "Коммерсант". В список компаний, теряющих право использовать биометрию, попадают крупные банки, например, "Тинькофф", "Авито", Airbnb, Booking.com, "Яндекс".

Как пишет издание, согласно законопроекту Минцифры, власти разрешат использовать такие данные россиян компаниям с лицензией и правом собственности на криптографические средства шифрования. А такие базы можно будет создавать компаниям с собственным капиталом не меньше 500 млн рублей. Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что "жесткие" и "нерыночные" требования ударят по крупнейшим российским IT-компаниям.

В Министерстве цифрового развития, комментируя поправки к закону о госуслугах, назвали документ конкретизирующим порядок аккредитации компаний для работы с биометрией.

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку