Дата: 03 июня 2021

Государственная Дума одобрила новые нормы в сфере ПОД/ФТ для фондов, трастов, партнерств



В «антиотмывочный» закон будут внесены поправки.

Принятый закон призван усилить контроль за работой иностранных фондов, партнерств, трастов, чтобы препятствовать реализации схем по легализации средств.

 

Поправки, одобренные 2 июня на заседании в окончательном чтении, будут внесены в «антиотмывочный» закон №115-ФЗ.

 

Российская Федерация объявила о деофшоризации несколько лет назад.

В настоящее время по нормам действующего законодательства не требуется проводить идентификацию, если лицо выполняет функции доверительного управляющего иностранной структуры без создания организации. Среди организационных форм, к которым применимы эта норма, в частности находятся трасты, партнерства, фонды.

 

Согласно новым нормам, вводится в обращение термин «доверительный управляющий иностранной структуры без образования юридического лица».

Под этим определением подразумевается физическое или юридическое лицо, имеющее право на управление денежными средствами в интересах бенефициаров или участников организации.

 

Также закон устанавливает понятие «протектор», под ним подразумевается лицо, которое по законодательным нормам иного государства или согласно договору/уставу о создании иностранной структуры без образования юрлица имеет право осуществлять контроль деятельности доверительного управляющего и принимать участие в деятельности. Новые понятия были введены с целью повышения эффективности российской системы ПОД/ФТ и ликвидировать имеющиеся в законодательстве «белые пятна» в части проведения идентификации лиц, осуществляющих управление и контроль образований, действующих в рамках зарубежных юрисдикций.

 

Также принятый закон содержит норму об обязательном обновлении сведений о бенефициарных владельцах при внесенных изменениях, а не 1 раз в год, как это было в предыдущей редакции закона. Под эту норму попадают в том числе и структуры, находящиеся под иностранной юрисдикцией и занимающиеся деятельностью на территории Российской Федерации без учреждения юридического лица.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку