Дата: 06 июня 2021

Микрофинансисты обсудили основные риски



Представители СРО, ломбардов, МФО ищут решения по борьбе с возникающими рисками сообща.

 

В столице прошла 3 всероссийская конференция «Комплексная безопасность в микрофинансировании. Новая реальность». Организаторами выступили НАУМИР, СРО «МиР».

 

Важнейшей темой обсуждения стала борьба с постоянно возникающими угрозами. Каждое новое техническое новшество означает и новую угрозу. Все сферы жизни все больше переходят в цифровое поле. Сейчас финансовый сектор пытается придумать механизмы сохранения персональных данных, но на повестке дня уже новые вызовы – риски при проведении идентификации физлиц, биометрические технологии, система быстрых платежей. Также озвучено, что к 2022 году будет введено цифровое исполнительное производство, эта сфера также потребует анализа риска. Кроме того, в апреле 2021 года Центробанк анонсировал создание цифрового профиля организаций. Исходя из условий работы, микрофинансисты выбрали 2 варианта работы: часть сократили усилия по привлечению новых клиентов, а решили сосредоточиться только на надежной клиентской базе, минимизировав свои риски. Другие, напротив, массово и активно привлекают клиентов, делая расчет на то, что общий доход минимизирует потери от недобросовестных клиентов.

 

М. Афанасьева, представитель ЦБ РФ, рассказала, что за 2020 год выявлено более 1500 финансовых организаций, ведущих нелегальную деятельность, 650 административных и 150 уголовных дел возбуждено по таким эпизодам. В деле противодействия нелегальным финансистам большую роль имеют сигналы СРО и информация от добросовестных участников. Одними из самых актуальных вопросов остаются кибербезопасность и соблюдение норм ПОД/ФТ/ФРОМУ. В рамках этих вопросов участники обсуждали функции надзорных ведомств, методологию, обучение и взаимодействие регуляторов и субъектов закона. Все большее значение имеет риск-профиль клиента для соблюдения норм законодательства в этих областях.

 

Ломбарды в качестве одной из основных проблем озвучили деятельность нелегальных участников рынка, которые наносят ущерб репутации всей отрасли. СРО поделились информацией о том, что разработаны механизмы, которые позволяют блокировать нелегальные сайты и закрывать точки более оперативно.

 

Обратили внимание и на мошеннические схемы кражи сведений, содержащихся в базах данных о клиентах. Для этой проблемы определена схема – жалобы микрофинансистов передаются в Центробанк, оттуда распределяются по другим ведомствам и решаются уже на межведомственном уровне.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку