Дата: 29 июля 2021

Банки не будут обслуживать клиентов, не прошедших идентификацию



Требования к идентификации клиентов ужесточаются с 1 сентября.

 

Финмониторинг изменил норму в подзаконном акте, поэтому ведомство будет контролировать соблюдение новой нормы. Требования касаются идентификации клиентов, их представителей, конечных бенефициаров. Первоначально нормы были определены еще в 2018 г. приказом 366. Однако в 2020 г. они изменились. No 536-ФЗ установил, что неидентифицированные клиенты не должны обслуживаться финансовыми компаниями. Эти поправки вступают в силу с 1 сентября. Если идентификация любого из указанных лиц не осуществляется, то компания, предоставляющая услуги в финансовой сфере, обязана отказать такому клиенту в исполнении финансовых операций.

 

Это требование содержится в приказе 134 от 15.07.2021 г. Законную силу она обретет 1 сентября.

 

До этого срока финансовые организации имеют право отказать в исполнении финансовых операций, если клиент не предоставил документы, которые требуются для проведения идентификации или приведения данных в соответствие с изменениями.

 

Согласно пп 1.1. п 1 ст 7 N 115-ФЗ предписывает финансовым организациям выявлять цель обращения клиента, направление бизнеса, финансовую ситуацию, деловую репутацию и происхождение имущества.

 

На данный момент это требование напрямую на клиентах не отражается. Однако с 1 сентября система идентификации будет работать совсем иначе.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

 

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку