Дата: 01 ноября 2021

Глава государства и директор службы финразведки обсудили основные проблемы



29 октября состоялась рабочая встреча главы государства В. Путина с директором Росфиномниторинга Ю. Чиханчиным.

Встреча началась с того, что глава Росфинмониторинга напомнил о нахождении Российской Федерации в черном списке ФАТФ с 2000 г. по 2002 г. на момент создания службы финансовой разведки. С 2003 года государства стало членом ФАТФ, а в 2019 году российская система в сфере ПОД/ФТ была признана одной из лучших в мировой практике. За 20 лет существования службы финансовой разведки было принято более 150 законодательных актов в сфере ПОД/ФТ, количество субъектов «антиотмывочного» закона выросло в 10 раз – до 85 тысяч, в 3 раза снизилось число нелегальных представителей на финансовом рынке, объем подозрительных операций уменьшился в 5 раз, количество участников теневого бизнеса – в 4 раза.

Теневой бизнес стал менее привлекательный из-за существенного роста издержек: сегодня за обналичивание могут брать до 20% от суммы обналиченных средств.

Росфинмониторинг сосредоточился на дистанционных проверках участников финансового рынка: в 27 раз возросло количество тех, кто взаимодействует с ведомством через личный кабинет.

При этом глава финразведки рассказал о том, что сегодня схемы отмывания средств становятся все более сложными, состоят из цепочек организаций, но межведомственная работа успешно с этим справляется. Так что на сегодняшний момент срок жизни нелегальной площадки сократился с 4-5 лет до 1 года в среднем.

Продолжается работа ведомства и за пределами страны: случаи ареста похищенных и вывезенных денег выросли в 3 раза, а возврат увеличился в 6 раз.

Сейчас ведомство активно занято проблемами с легализацией средств через трудовые споры, с урегулированием криптовалютной сферы, с вопросами конфискации активов за рубежом.

При этом глава финансовой разведки отметил, что банковская сфера почти очищена от расчетов за наркотики. Однако, сейчас эти платежи осуществляются через криптовалюты и систему быстрых расчетов.

На сегодня, по замечанию Ю. Чиханчина, самые криминальные сферы – рыбная и лесная.

Был подняты вопросы контроля за использованием бюджетных средств. По статистике, объем сомнительных операций с бюджетными средствами сократился в 6 раз, законопослушность субъектов, использующих бюджетные средства, выросла в 4 раза по сравнению с другими сферами.

Отдельно остановились в ходе беседы на задаче противодействия финансированию терроризма. На межведомственном уровне тут за последнее время пресечена работа 15 тысяч террористов, сегодня блокируются 100% активов тех, кто имеет отношение к терроризму.

Продолжается работа по развитию центра оценки рисков, который вырабатывает методологию оценки рисков. Также начинается работа международного центра оценки рисков, чтобы единые ресурсы и методы выработать для государств СНГ.

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку