Дата: 11 августа 2021

Налоговики не имеют права запрашивать информацию в рамках «антиотмывочных» мер, принятых банками по отношению к клиентам



У банковского сектора нет обязанности по передаче данных о клиентах, полученных в рамках No115-ФЗ, в налоговые органы.

В законодательстве не существует на сегодняшний момент нормы, которая устанавливала бы обязанность банков осуществлять передачу информации и документов налоговикам, касающихся мер, принятых по отношению к клиентам в рамках «антиотмывочного» законодательства по противодействию легализации доходов, полученных нелегальным путем. Эта информация содержится в письме No СД-4-2/9850@ от 13 июля 2021 года от Федеральной налоговой службы.

В деятельности банков есть примеры, когда территориальные налоговые подразделения отправляют в банковские структуры запросы на предоставление таких данных. Налоговое ведомство обращает внимание, что у кредитных учреждений нет правовых оснований предоставлять обозначенные данные в налоговые органы.

При этом в соответствие со статьей 86 Налогового Кодекса налоговики имеют право обращаться в банковские организации с запросом некоторой информации: справки об открытых счетах, имеющихся вкладах, остатках денежных средств на них, выписки об операциях по счету/вкладу гражданина или ИП, справки с остатком электронных денежных средств на счету, копий договора обслуживания, заявления об открытии/закрытии счета, образцы подписей, печатей, данные о бенефициарах и представителях клиента.

Федеральная налоговая служба дала поручение региональным подразделениям оповестить нижестоящие налоговые органы об этой норме и соблюдать ее исполнение.

Источник
Распечатать
Отправить по email
Копировать ссылку